الأحد، 3 أبريل 2016

"إكليل الجبل" وعشبة لجميع الاستعمالات

«استعملها الرومان رمزاً "للموت"، واليونان رمزاً للحب"، حملته "العرائس" في جبال "أوروبا" مع باقات الورود ليجلب (لهم الحظ ويحفظ الأمانة والإخلاص)، استخدمه علماؤنا "العرب" في وصفاتهم الطبية ووضعوه على الجروح، والآن يدخل في تركيب العديد من المستحضرات الطبية والتجميلية».
تكبير الصورة
هو نوع من الأعشاب التي تنمو في معظم مناطق العالم ويعود موطنها الأصلي لجنوب "أوروبا" وتدعى بـ "إكليل الجبل" أو "حصا البان" واسمه العلمي "Rosmarinus"

السيد "عماد منصور" يزرع "إكليل الجبل" في حديقة منزله منذ حوالي (25) عاماً، وعن هذه العشبة المميزة يحدث موقع eHoms الذي التقاه بتاريخ (11/12/2008) فيقول: «نستعمل هذه العشبة في أصناف الطعام، والمشروبات، وحتى في حفظ أنواع "المخللات" وقديماً كنا نضعها على المبخرة لتعطي رائحة 
تكبير الصورة
تجفيف "أكليل الجبل"
عطرية جميلة جداً، وأنا شخصياً مهتم بهذه النبتة التي لا تعطى حقها كما يجب على الرغم من أهميتها، فتذكر الكثير من الكتب التي قرأتها أنها كانت تستخدم لحفظ أنواع (اللحوم، الدجاج، الأسماك) لمنعها من التأكسد والتلف، إضافة لاستخدامها أثناء الشي لكونها تجعل اللحوم أكثر نضجاً».

ولكن كيف يصف أصحاب الخبرة وأهل الطب هذه النبتة حيث التقينا الصيدلانية "ميشلين نصّار" التي قالت لنا: «يحتوي "إكليل الجبل" على عدد كبير من المواد 
تكبير الصورة
السيد "حسام المبروك"
والزيوت الطيارة مثل (البورنيول، الكامفين، الكافور، السينيول وحمض الروزمارينيك)، يستعمل كمضاد للأكسدة، ويدخل في تركيب أدوية "الزهايمر"، وأمراض "القلب" إضافة إلى أنه يوجد في مستحضرات التجميل مثل (الشامبو، مضادات القشرة، حمامات البخار للوجه والقدمين، وعلاج التجاعيد)، مع وجود الزيوت العطرية فيه والتي تدخل في تركيب "العطور"، إضافة لخواصه المطهرة».

يباع "إكليل الجبل" أيضاً في "سوق العطارين" الذين يعتبرونه من أهم بضائعهم وعن هذا يضيف السيد "حسام المبروك" بقوله: «يتم إحضار 
تكبير الصورة
أوراق نبتة "أكليل الجبل"
هذا النوع كغيره من الأعشاب، أي من الحقول أو نشتريه من الفلاحين وسكان القرى الذين يزرعونه، ونزرعه أيضاً في المشاتل الخاصّة بنا، وبعد أن نأتي به أغصاناً كاملة نجففه في مكان (مظلل ومهوى)، وبعدها تفرط أوراقه وتوزن بأوزان متنوعة، وتستعمل كنوع من "الزهورات" لمعالجة (النفخة، مطرٍ للمعدة، مقوٍ للذاكرة، للسعال، الربو، وبعض الأحيان لآلام العضلات والروماتزم)، إضافة إلى أنه ضروري في خلطات "العطور" الأصلية، وأيضاً توضع مع "البهارات" التي توضع على (البيتزا، السلطات)».
المصدر 

http://www.esyria.sy/ehoms/index.php?p=stories&category=misc&filename=200812161425012

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق