من أجل الاستمتاع بفترة إجازة الصيف لا شيء أفضل من الطبخ في الهواء الطلق. ولشواء اللحوم هناك أنواع مختلفة من الأجهزة فيوجد جهاز صغير سهل الحمل من ماركات مختلفة يقوم بشي اللحم والخضار بطرق ووسائل متنوعة عملية وصحية تجنبه الصدأ، وهناك نماذج عديدة ومختلفة من حيث الحجم والماركة وطريقة الشي. فكيف نختار طريقتنا ؟ قبل الشراء : قبل ذهابنا لشراء الشواية يجب تقييم الاحتياجات الحقيقية بكل هدوء : علي أي درجة حرارة سوف نشوي اللحم وكميته ومدي نضجه. بالنسبة للأسر التي تستخدم الشواية مرات قليلة في السنة لا داعي لصرف مبالغ طائلة لشراء الشواية. يجب التفكير في احتياجات الأسرة قبل التفكير في دعوات حفلات الشواء النادرة. فمثلا الشواية التي تصلح لشواء عشر قطع من اللحم لا تناسب اقتصاديا أسرة من ثلاثة أفراد. كما أن الشخص الذي يسكن شقة صغيرة ، حيث ان الشواء علي الغاز أو الفحم صعب ، يمكنه استعمال الشواية الكهربائية ولكن للأسف يصعب التحكم في درجة حرارتها وكذلك يصعب تقدير الوقت اللازم للتسخين قبل الشواء. وهي لا تعطي طعم الشواء المميز. ولكن الشواء على الشواية الكهربائية أفضل من الحرمان من هذه البهجة الاحتفالية اللذيذة. من الناحية العملية والصحية يعتبر الشواء علي الغاز أفضل من الشواء علي الفحم الذي اذا استعمل في مناسبات مختلفة لا يضر. ولا يجب الخوف من الشواء علي الفحم لأنه لن يكون بالكثرة حتى يضر بالصحة. ويجب التأكد من المساحة المتاحة لوضع الشواية على الشرفة، وكذلك المكان الذي ستوضع عليه أثناء فترة الشتاء. ولبعض الشوايات قوائم على هيئة طاولة صغيرة ولكن هذه القوائم أقل تحملا. وللبعض الآخر غطاء ينفتح بمجرد فتحها. في المتجر عند الشراء : يجب الاهتمام بجودة الشواية حتى ولو كانت لاستخدام محدود. فمثلا الشواية ذات الجودة المتواضعة لا يمكن استخدامها لمدة طويلة وقد تصيب صاحبها بالإحباط عند استخدامها أو عند حاجتها للصيانة المتكررة لدرجة تجعل الشاري لا يرغب في إشعالها مرة أخرى. المعايير والمقاييس الحرارية تختلف حسب نوع الشواية ولكن عدد المقاييس ليس من علامات الجودة. ان أفضل وأنسب الشوايات تلك المصنوعة من الصلب غير القابل للصدأ وكذلك الشواية من الصلب المطلي هي أيضا جيدة وهما سهلتا التنظيف بفرشاة خاصة من البلاستيك ولكنها سهلة التلف. غالبية هذه الشوايات مصنوعة على شكل قضيب مستدير وصغير القطر. والبعض منها لديه سيخ أضخم مما يمكنها من حفظ الحرارة لوقت أطول وتمنع تطاير لحم الشواء مع اللهب كما أنها سهلة التنظيف. أما الشواية ذات الشبك فتحافظ علي الحرارة العالية بصورة أفضل ولفترة أطول ولكنها تتطلب عناية أكثر. كما يمكن التحكم في درجة حرارة بعضها. كذلك يمكن اختيار شواية ذات تحكم حراري منفصل مما يمكن من شواء اللحم علي أحد جوانبها وتسخين الخبز علي الجزء الآخر. أو حتى شواء قطعة لحم صغيرة بإشعال جزء واحد من الشواية وللحصول علي شواية سهلة التنظيف من الأفضل اختيار شواية تتضمن خزانا لاسترداد بقايا الشواء. يجب تحريك الشواية ذات العجلات ذهابا وإيابا داخل المتجر قبل الشراء لمعرفة ما أذا كانت تتحرك بسهولة علي الأرض الجافة وعلي العشب كذلك. ولا يجب شراء الشوايات الغالية الثمن والمكلفة ويمكن الاكتفاء بشواية صغيرة توضع علي الطاولة ويسهل تخزينها. أما الذين لديهم ميزانية كبيرة من أصحاب المال فهناك شوايات ذات قيمة عالية ومكلفة مثل الشوايات بالأشعة تحت الحمراء مصنوعة من الصلب غير القابل للصدأ ويمكن أيضا أن تعمل بالغاز. مجلة الجزيرة |
السبت، 25 أكتوبر 2014
الصيف أطل على الديار.. أي أنواع الشواء تحب؟
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق