السبت، 1 ديسمبر 2012

«الخضير» .. وجبة الجازانيين في مواسم حصاد الذرة


ربات البيوت يتنافسن على إجادة طهوها

«الخضير» .. وجبة الجازانيين في مواسم حصاد الذرة

أحد المزارعين يجمع الذرة.         واس
أحد المزارعين يجمع الذرة. واس
«الاقتصادية» من الرياض
يعد ''الخضيِر'' من أهم الوجبات الغذائية التي يحرص أهالي منطقة جازان على تناولها مع مواسم حصاد حبوب الذرة، التي تتكرر أربع مرات في العام، حيث يتذوقونها مع موسم جني الذرة بطرق طهو مختلفة، تجيدها ربات المنازل في جازان لتزين موائد الطعام لديهم.
وسمي ''الخضِير'' بهذا الاسم نسبة للون حبوب وسنابل الذرة، حيث تقطف ولونها أقرب إلى الخضرة، وهو لا يزال في أول مراحل نضجه، وفي هذه المرحلة تكون حبات الذرة طرية وسهلة في الطحن عن حبوب الذرة بعد الحصاد عندما تكون صلبة في العادة لاكتمال نضجها ومرور فترة زمنية عليها بعد حصادها واستخراجها من سنابلها وتخزينها بطرق يعرفها أصحاب المزارع خاصة كبار السن منهم.
وتشهد مزارع الذرة في المنطقة هذه الأيام خاصة في محافظات صبيا وبيش وأبوعريش وضمد وصامطة وأحد المسارحة والدرب والمراكز والقرى التابعة لها، وفرة في محاصيل الذرة التي تمتلئ بها حقول المزارعين خاصة القريبة منها من الطرق العامة في عدة مواقع تسترعي اهتمام الأهالي والزائرين، للوقوف وشراء منتج جازان من الذرة الطرية ''الخضير''.
ويعرض ''الخضيِر'' للبيع في تلك المواقع على شكل حزم متوسطة الحجم تراوح أسعارها بين 20 و30 ريالا للحزمة حسب نوعية الخضير والكمية المتوافرة في كل حزمة من سنابل الذرة، أو على شكل حبوب تم فصلها عن سنابلها ليباع الكيلو من الذرة البيضاء بـ 30 ريالا ومن الذرة الحمراء بـ 25 ريالا، نظرا للإقبال والجودة التي عرفت بها الذرة ذات اللون الأبيض.
وتتم عملية التحضير للخضير كوجبة غذائية بطرق مختلفة، حيث يبدأ المزارعون في قطف سنابل الذرة، ويتم جمع الحبوب وفصل الحبة عن سنبلتها بعد ضربها بعصا في عملية تسمى ''الخيط''، لتقوم ربات البيوت بعد ذلك بجمع حبات الذرة وغسلها بالماء وطحنها بشكل جيد حتى تصبح جاهزة لعملية الطبخ.
وفي المطبخ تتفنن ربات البيوت في صناعة أطباق مختلفة من الخضير، فمنهن من تقدمه على شكل رغيف يتم إعداده وخبزه في التنور ليؤكل ويحتسى مع الحليب واللبن، أو تعد منه وجبة ''المرسة'' الأكلة الأشهر في جازان بعد مزجه بالموز والسمن والعسل، وهناك من تقوم منهن بإعداد وجبة ''المفالت'' وهي وجبة غنية بمكوناتها الغذائية عالية القيمة ومنها الحليب والسمن والعسل، وهناك من يفضل تناول الخضير بعد طبخه بالماء سلقاً ويضاف إليه الملح كما يفضله البعض مشوياً في سنابله.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق