* هل يمكن أن يؤثر النظام الغذائي على التهاب المفاصل ويخفف من آلامها ؟
- نعم ، بالتأكيد. فالنظام الغذائي الذي تزيد به اللحوم يساعد على زيادة تلك الآلام والالتهابات. بينما يساعد النظام الغني بالسمك والبذور على تهدئتها. فيعاني العديد من الناس المصابين بالتهاب المفاصل (arthritis) من الحساسية تجاه بعض الأطعمة. وتختلف بالطبع الحساسية باختلاف الأشخاص ولكن أكثر أنواع الأغذية المرتبطة بالتهاب المفاصل هي الحبوب الغنية بالجلوتين مثل القمح والألبان، لذلك يمكن تجربة تجنب تلك الأنواع لمدة عشرة أيام وملاحظة ما سيحدث. ومن الأفضل أيضا إجراء تحليل لمعرفة ما إذا كانت هناك حالة عدم تحمل للطعام، ويعتبر تناول الأسماك وبذور الكتان مفيدا لحالات التهاب المفاصل، وذلك لأن هذه الأنواع تمنح الجسم الدهون الأساسية وخاصة الأوميجا-3 والتي تعتبر من مضادات الالتهابات الطبيعية. فيمكن إضافة ملعقة صغيرة من بذور الكتان المطحونة إلى حبوب الإفطار أو الحساء والشوربة، فهي غنية جدًا بالمعادن التي تبني العظام مثل الكالسيوم والماغنيسيوم والزنك.
يعتبر الزنجبيل أيضَا من المضادات الطبيعية للالتهابات وكذلك الكركم والفلفل الأسود ، والفواكه والخضراوات الغنية بمضادات الأكسدة – خاصةً تلك التي تحمل لونًا برتقاليًا أو أحمر أو أزرق ، وكذلك التوت الأفرنجي والتوت الأزرق والجزر. فيمكن أن تحدث هذه الأنواع تغيرًا مفيدا في آلام المفاصل. جريدة الرياض
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق