السبت، 25 أكتوبر 2014

مرض حمى القرم الكونغو النزفية


تحدث الدكتور أحمد بن خميس العجمي رئيس العيادة البيطرية بالسويق عن مرض حمى القرم الكونغو النزفية : إن المرض فيروسي ويعتبر من الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان ومن الأمراض المستوطنة بالسلطنة والدول المجاورة لأكثر من عقدين حيث سجلت أول حالة مرضية في السلطنة في عام 1995 م وقال: إنه لا يتم انتقال المرض إلا بواسطة حشرة القراد أو عن طريق التعامل المباشر مع الدم وأنسجة الحيوان المصاب عند الذبح أو بعده مباشرة في حال وجود جروح على جسم الإنسان. وأضاف: إن أكل اللحوم المطبوخة بشكل جيد لا يؤدي إلى انتقال مرض حمى القرم الكونغو النزفية، ثم أردف الدكتور أحمد العجمي قائلا: إن هناك بعض الملاحظات المهمة يجب اتباعها في حالة القيام برش الحظائر ومكافحة حشرة القراد ومن هذه الملاحظات، تجب مراعاة فترة امان استهلاك اللحوم والحليب، لا يتم رش الحيوانات الضعيفة أو المصابة بجروح بعد رش الحظائر يفضل عدم عودة الحيوانات للحظائر مباشرة للحظيرة، لا ينصح بالقيام بعملية الرش في درجات الحرارة العالية لكي لا تكون مسامات الجلد مفتوحة فيزداد امتصاص المبيد بسرعة فيصاب الحيوان بالتسمم أو الحساسية.عمان 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق