الخميس، 16 أكتوبر 2014

الشومر


عشبة نبات الشومر نبتة عرفها القدماء، زراعه الرومان، واستخدمه العرب في علاج الأمراض. نبات معمر من فصيلة الخيميات.يبلغ ارتفاعه 1 الى 2 متر , ساقه خضراء كثيرة التفرع, اوراقه خضراء الى زرقاء, قاتمه ولماعه. ازهاره صفراء على شكل خيميات, ثمره بلون رمادي قاتم ومحززه ومغزلية الشكل.ذو بذور عطرية لها تأثير هورموني إستروجيني لهذا في تدر الحليب لدى المرضعات.
إن نبات الشومر أو الشمار أو الحبة الحلوة أو البسباس الذي ينمو في البراري وعلى الشواطىء. يحتوي الشومر على عدد منخفض من السعرات الحرارية، فالكوب الواحد يحتوي على 50 سعرة حرارية فقط. وتحتوي هذه النبتة على الألياف التي تكافح الإمساك وعلى عدد هائل من الفيتامينات والمعادن .
الزيت :
زيت الشمر لونه أصفر خفيف وله رائحة تشبه الينسون والزيت مطهر ومضاد للجراثيم والفطريات والحشرات والتقلصات ومنشط للمناعة.
الجذور :
جذور الشومر مدرة للبول ومنشطه للدورة الشهريه، حالات فقد الشهيه للطعام, بلع الهواء, الغثيان, عسر الهضم, الارضاع, السعال, الزكام,القصور الجنسي, والبروده الجنسيه, مغذي خصوصاً للأطفال, مقشع يستخلص بالغلي بمعدل 30 غرام في ليتر من الماء , ومستخلص اوراقه مفيد لتنشيط الجسم بشكل عام والكبد خاصه.ولا يستعمل في حالة الحمل والصرع أو للأطفال أقل من سن 6 سنوات.
فوائد الشومر :
-1 يساعد في الشفاء من الإلتهابات.
-2 يقاوم هشاشة العظام.
-3 يحمي من الإصابة بالسعال والزكام.
-4 يساعد في التخلّص من رائحة الفم الكريهة.
-5 يزيل انتفاخ البطن.
-6 يريح الأعصاب ويزيل الاكتئاب والتعب.
-7 يقوّي جهاز المناعة.
-8 يقلل معدل الكوليسترول في الدم.
-9 يدرّ الحليب لدى المرأة المرضعة.
-10 يخفف الوزن الزائد ويحرق الدهون.
كيفية استخدام الشومر :
يمكن تناول الشومر طازجاً كما هو، لكن يمكن أيضاً استخدامه في السلطات مع القليل من زيت الكانولا والليمون الحامض والملح. كما أنّ الشومر يضفي نكهة رائعة على الأومليت (البيض المخفوق) مع القليل من الملح والفلفل. ويمكن وضعه في تتبيلة اللحوم، والدجاج والسمك. من جهة أخرى، يمكن استخدام الشومر في صنع بعض أنواع الحلويات خصوصاالعربية، إذ يضفي مذاقاً لذيذاً ورائعاً عليها. وللإستفادة أكثر من منافع الشومر ينصح بغلي أوراقه بالماء الساخنة وشرب كوب منها يومياً. م ابوهيثم سعد
أعجبني

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق