السبت، 25 أكتوبر 2014

عندما يلتصق اللحم على الشواية



في الأمسيات الصيفية ليس هناك أفضل من الشواء في الهواء الطلق أو في حديقة المنزل، لكن تحضير وجبة من الشواء اللحم والخضار يعترض بصعوبات قد تكون لبعض منها نتائج سلبية على الصحة، حيث صدأ أسياخ الشواء والتي تنتج في أغلب الأحيان عن الحفظ السيئ للأسياخ وكذلك عن التصاق المواد مع السيخ، وشرائح الشوايات لا تحتوي على مادة مضادة للالتصاق. لذلك إليكم بعض الإرشادات والنصائح التي تساعد على منع التصاق المواد المحروقة الكريهة الطعم باللحم خلال عملية الشواء.
عند الانتهاء من عملية الشواء يجب حرق البقايا الملتصقة بالشبك وبالسيخ بدرجة حرارة عالية خلال عشر دقائق مع الإبقاء على غطاء الشواية مغلقا. ثم تركها لتبرد وبعد ذلك يجب القيام بحكها لإزالة المواد العالقة وبذلك يمكن تفادي تعلق الروائح غير الطيبة باللحم من ناحية ولتفادي تجمع القطط المتوحشة أثناء الليل.
قبل إشعال نار الشواء يجب صب القليل من الزيت النباتي على الشواية أو حكها عن طريق ورق ماسح مبلل بالزيت تأكدوا من أن الشواية بالفحم قد تم تسخينها جيدا لمدة 45 دقيقة مع تغطية الفحم بالرماد قبل الاستخدام. وبالنسبة لشواية الغاز يجب تسخينها لمدة عشر دقائق قبل الاستخدام.
كذلك وضع الغطاء لتفادي تطاير الشرر المفاجئ، وحافظوا على وضع قسطل من الماء بالقرب منكم للتمكن من إطفاء النار التي قد تشتعل أثناء عملية الشواء. وهكذا باتباع هذه الإرشادات نتفادى الكثير من المشاكل الصحية التي قد تنتج عن الاستخدام السيئ لآلة الشي أو الخطأ في اتباع أصوله. مجلة الجزيرة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق