الأحد، 23 ديسمبر 2012

كمية الدسم في الحليب ليست لها علاقة بكمية الكالسيوم



    تردنا العديد من التساؤلات عن أفضل أنواع الحليب كمصدر للكالسيوم حيث أن بعض الأشخاص يدعون أن الحليب الكامل الدسم يحتوي على نسبة أكبر من الكالسيوم وأن الحليب المنروع الدسم تقل مادة الكالسيوم فيه وفي الواقع أن كمية الدسم الموجودة في الحليب ليست لها علاقة بكمية الكالسيوم. بل على العكس فإن الحليب الكامل الدسم قد لايكون مناسباً للأشخاص الذين يعانون من السمنة أو يحاولون فقدان الوزن أو الأشخاص الذين لديهم نسبة كوليسترول مرتفعة أو الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري. أما بالنسبة لكمية الكالسيوم فهي نفس الكمية في جميع أنواع الحليب سواءً كان كامل الدسم أو قليل الدسم أو خالي الدسم. أيضاً فإن كون الحليب يأتي على شكل بودرة أو على شكل سائل أو طازجاً فإن ذلك ليس له علاقة بكمية أو نوعية الكالسيوم الموجودة في الحليب. ولكن بصفة عامة فإن الحليب قليل الدسم أو منزوع الدسم يكون أفضل بصفة عامة وذلك لأن كثير من الأمراض المزمنة لها علاقة بكمية الدهون وحتى لا تؤدي هذه الكميات من الدهون إلى زيادة في وزن الأشخاص الذين يتناولو الحليب. جريدة الرياض

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق