الثلاثاء، 29 مايو 2012

40% من الأسماك التي تباع على أنها طازجة هي فاسدة أو ملوثة



    رغم أهمية تناول السمك إلا أننا كمستهلكين نواجه مشكلة سرعة فساد السمك الطازج أو تلوثها خاصة في الأماكن البعيدة عن الساحل، وهناك دراسة قام بها فريق من معدي تقارير المستهلكين بإجراء استقصاء استغرق 6 أشهر في بعض مناطق أمريكا، حيث تم أخذ عينات من الأسماك الطازجة التي تباع في المحلات المتخصصة والأسواق المركزية وغيرها، وقد أظهرت الدراسة أن 40% من الأسماك كانت إما ملوثة أو بدأت تفسد، و30% كانت في حالة رديئة بسبب التلوث البكتيري أو التسمم بالمعادن الثقيلة، بسبب عرض السمك في خزانات العرض في المحل التجاري على درجات حرارة تصل إلى 10 درجات مئوية ( والتي من المفترض أن تكون من صفر إلى 5 درجات مئوية تحت الصفر)، بينما بعض محلات بيع السمك تذيب الثلج عن السمك المجمد وتبيعه على أنه طازج، رغم أنه يمكث عدة أيام في واجهة خزانات العرض أو داخل صناديق فلينية متعرضا بذلك للفساد والتلوث.
لذلك يفضل شراء السمك المجمد من مصادر معروفة وموثوق بها وذلك في المواقع التي تبعد عن الساحل، لأنه يتم تجميده في خلال ساعات بعد صيده، أما السمك الطازج فغالبا مايتم نقله خلال أيام قبل أن يصل إلى السوق متعرضا بذلك للتلوث والفساد. جريدة الرياض

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق